Дата регистрации: | 11.08.1999г. |
Место нахождения учреждения или и филиалов: | 644903, г.Омск, пос.Северный |
Учредитель: | Министерство труда и социального развития Омской области Министерство имущественных отношений Омской области |
Режим, график работы: | пн- чтв с 08-30 до 17-15, птн- с 08-30 до 16-00, суб и воскр.-выходные |
Контактные телефоны: | Метлицкий Владимир Васильевич – директор, тел. 8 (3812) 712-994. Дюдяев Дмитрий Викторович - заместитель директора по ПБ и АХЧ, тел. 8 (3812) 712-961. Меркушин Александр Иванович - заместитель директора, тел. 8 (3812) 712-968. Шарканов Валерий Николаевич - заместитель директора по строительству, тел. 8 (3812) 712-968, Манюкова Олеся Александровна - главный бухгалтер, тел. 8 (3812) 712-993. |
Адрес электронной почты: | e-mail: omsky_internat@mtsr.omskportal.ru |
Адрес официального сайта в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет": | |
Контролирующие органы | |
Министерство труда и социального развития Омской области | 644007, г Омск, ул. Яковлева, д. 6 +7 (3812) 25-25-01 +7 (3812) 37-40-09 - телефон справочно-консультационной службы Министерства |
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области (Территориальный орган Росздравнадзора по Омской области) | адрес: 644024, г.Омск, ул. Сенная, 22 |
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области
| Адрес: 644001, Омск, ул 10 Лет Октября, 98 Тел.: 8(3812) 32-60-32, 8(3812) 32-60-28, 8(3812) 32-60-30 Эл. почта: rpn@55.rospotrebnadzor.ru |
Омский психоневрологический интернат создан в 1960 году на базе Ребровского дома-интерната для инвалидов. В августе 1999 года переименован в государственное стационарное учреждение социального обеспечения Омской области «Омский психоневрологический интернат», в 2008 году - в бюджетное стационарное учреждение социального обеспечения Омской области «Омский психоневрологический интернат», в 2010 году - в автономное стационарное учреждение социального обслуживания Омской области «Омский психоневрологический интернат».





Интернат является медико-социальным учреждением, предназначенным для проживания инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями . Персонал интерната осуществляет уход, социально-бытовое и медицинское обслуживание проживающих.
АСУСО «Омский психоневрологический интернат» рассчитан на 378 мест.
На базе учреждения развернуто 7 отделений.
1, 2 отделения милосердия - усиленного медицинского ухода для престарелых и ослабленных проживающих.
4 ,5, 6, 7 отделения – социально-медицинские.
8 отделение – с минимальной социальной поддержкой.
Расселение проживающих производится с учетом медицинских показаний, возраста, пола и психологической совместимости. Для осуществления лечебно-трудовой деятельности в интернате организованы швейная мастерская, бригады по уборке территории.
Жилые корпуса размещаются в двухэтажном типовом здании, построенном в 1989 году, и в одноэтажных приспособленных помещениях. На территории расположены пищеблок, баня-прачечная, склады, гаражи и другие подсобные помещения. Территория интерната благоустроена, озеленена (имеются газоны и клумбы), дорожки за асфальтированы. Имеются зоны отдыха (веранды, зона отдыха с фонтаном), а также многофункциональная спортивная площадка.
Нашими задачами являются:
- улучшение качества жизни получателей социальных услуг посредством создания в учреждении благоприятной терапевтической среды.
- снижение стигматизации психоневрологических учреждений социального обслуживания путем социализации и интеграции в общество получателей социальных услуг, внедрение совместных с общественными и некоммерческими организациями программ социальной направленности. Освещение в региональных и центральных СМИ позитивного опыта данного сотрудничества;
- разработка и внедрение инновационных реабилитационных программ.
Инструментами решения данных задач являются:
1) укрепление материально-технической базы учреждения для улучшения условий жизни получателей социальных услуг.
Так в 2019 году началось строительство жилого корпуса на 100 мест с культурно-досуговым и спортивно-массовым блоками, столовой на 300 мест. Осуществлен капитальный ремонт с устройством приточно-вытяжной вентиляции в 6 и 7 отделениях, Осукществляется регулярное финансирование: на текущий ремонт зданий, инженерной инфраструктуры и благоустройство территории, замену подвижного состава автотранспорта.
2) сохранение и укрепление кадрового состава учреждения, укомплектование штатного расписания специалистами высокого профессионального уровня, приведение штатного расписания интерната к нормативному уровню и нагрузкам, обеспечивающим качественное оказание социальных услуг и полипрофессиональный подход к работе с проживающими гражданами по направлениям:
1. Социально-медицинскому, включающему обеспечение медицинскими препаратами, парамедицинскими изделиями и медицинской диагностической и лечебной аппаратуры.
2. Социально-бытовому, включающему:
- создание условий проживания, приближенным к домашним;
- благоустройство прилегающей территории, создание зон отдыха, ландшафтных пейзажей, клумб, высадка декоративных деревьев и кустарников;
- сохранение и развитие навыков и способностей граждан к автономному проживанию.
Итогом данного направления явилось создание инновационной социально-реабилитационной программы «Дом, в котором я живу» и открытие в мае 2014 года отделения независимого проживания с минимальной социальной поддержкой на 16 мест, а также создание социально-реабилитационной программы «Если бы молодость знала, если бы старость могла». которая позволяет поддерживать связь молодого и старшего поколений в интернате, вовлекать их в совместную культурно-досуговую деятельность и тем самым обеспечивать активное долголетие и улучшение качества жизни клиентов.
3. Социально-педагогическому, включающему восстановление и развитие интеллектуально-эстетических возможностей личности, терапия занятостью. В рамках этого направления созданы и функционируют социально-реабилитационные программы «Золотая маска», «Чудесная мастерская», «Спортландия», инновационная программа «Теосоциореабилитация», клубы по интересам: литературные «Вдохновение», «Литературная гостиная».
Театральный кружок «Золотая маска» имеет большой и разнообразный репертуар (за период существования кружка поставлено более 40 спектаклей), проживающие сами изготавливают кукол, костюмы, декорации и реквизит. Постановки театрального кружка неоднократно получали награды в различных смотрах и конкурсах.
Творческое объединение «Чудесная мастерская» включает в себя декоративно-прикладные кружки различного направления, призванные помочь проживающим овладеть основными приемами обработки разнообразных материалов в различных техниках: ИЗО, макраме, вышивка, плетение, вязание, лепка, работа с бумагой, природными материалами. Работы, изготовленные проживающими, многократно участвовали в различных выставках и занимали призовые места.
Спортивная программа «Спортландия» - это ступенька на пути интеграции людей с ограниченными возможностями в общество посредством физической культуры, спорта, туризма. Занятия в секции способствуют улучшению состояния здоровья проживающих, их физического развития, повышению общей и спортивной активности. Совершенствуются двигательные умения и навыки, компенсируются нарушения физического развития и психомоторики. В рамках программы организованы секции:
- футбола (участие в турнирах по мини-футболу с 2006 года в г.Омске, г. Новосибирске, в Польше);
- лыж: участие в городских, областных и общерноссийских спортивных мероприятиях «Лыжня России»;
- легкой атлетики: участие в «Кроссе наций», «Сибирском международном марафоне», «Рождественском полумарафоне»;
- волейбола;
- настольного тенниса;
- финской ходьбы;
- занятия на тренажерах;
- бадминтона;
- бильярда;
- шашек;
- дартса;
- коньки и катание на роликах.
В учреждении также создан вокальный кружок. Проживающие поют, играют на музыкальных инструментах, с концертными программами выступают на различных мероприятиях, как в стенах интерната, так и на городских и областных площадках.
Работа по данным программам создает благоприятные условия для интеллектуального и духовного воспитания личности, социально-культурного и профессионального самоопределения, развития познавательной активности и творческой самореализации, помогает развитию эстетических способностей, восстановлению когнитивных процессов и познавательных интересов у проживающих, улучшает навыки общения, способствует расширению сферы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.
Занятия в теологическом клубе (групповые беседы, лекции, поездки по святым местам и благодатным источникам Омской области) способствуют духовному воспитанию, расширению культурного кругозора, включению в новые социальные связи, удовлетворенности в духовных потребностях, преодолению внутренних проблем проживающих и прививанию мысли, что любовь к ближнему – основа жизни человека, независимо от его вероисповедания.
4. Социально-психологическому, включающему социально-реабилитационную программу индивидуально-групповых коррекционных занятий «Маршрут успеха», целью которой является обучение конструктивным способам поведения, поиском ресурса, позволяющего справится со сложной ситуацией и использовать ее в качестве позитивного жизненного опыта, и социально-реабилитационную программу социальной службы «Ищу тебя», в рамках которой осуществляются мероприятия, направленные на восстановление у проживающих социальных связей, поиск родственников и знакомых. Работа с проживающими и их родственниками ведется постоянно: беседы, помощь в написании и прочтении писем, в установлении взаимосвязи с помощью средств мобильной связи и интернета.
В учреждении набирает силу волонтерское движение – проживающие дают благотворительные концерты в других учреждениях социального обслуживания и при необходимости сами являются волонтерами в отделении «Милосердие», в детских домах, социальных центрах при проведении различные мероприятий.
Создание терапевтической среды, основанной на сотрудничестве клиентов со специалистами учреждения, социально-реабилитационные мероприятия, охватывающие все сферы социального функционирования наших клиентов, позволили добиться определенных результатов работы. С 2004 года:
- восстановлены социальные связи – 120 человек;
- проживают самостоятельно и создали семьи – 12 человек;
- выписаны в благополучные семьи – 90 человек;
- трудоустроены – 56 человек;
- проживают в отделении с минимальной социальной поддержкой – 14 человек.
- снизилось межличностных конфликтов.
Создание благоприятной терапевтической среды является неотъемлемой и основополагающей частью психосоциальной реабилитации граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля.